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간에 좋은 음식 10가지 소개 (비트 아보카도 재첩 등)

정보스푼 2020. 5. 19. 21:56

간은 우리 몸의 각종 대사작용을 담당하는 장기로 해독의 장기로 알려져 있습니다. 간은 우리 몸을 유지하는데 여러 중요한 기능을 담당하므로 간기능이 떨어지면 여러 질환에 노출되기 쉽습니다. 


또한 간은 침묵의 장기로 나빠졌다고 우리가 쉽게 느끼지 못하는 장기 중 하나인데요. 간에 좋은 음식을 섭취하여 평소에 간을 잘 관리해야겠습니다. 간에 좋은 음식 10가지 소개합니다.


1. 간에 좋은 음식 10가지 소 (비트 아보카도 재첩 등)  


1. 북어

간에 좋은 메티오닌이 풍부한 음식입니다. 술마시면 북어 해장국을 먹는 것이 다 이유가 있었습니다. 돌나물처럼 간에 좋은 녹색 채소를 함께 무치면 간에 더 좋습니다. 


2. 북어국 [출처 wikimedia Commons]북어국 [출처 wikimedia Commons]


2. 녹차 

간 기능을 보조하는 카테친이라는 식물성 항산화 물질을 많이 함유하고 있습니다. 이는 간에 쌓여 있는 지방을 제거해줘서 간 기능을 향상시키는데 도움이 됩니다.


녹차



3. 돌나물

돌나물에는 칼슘과 비타민C가 많아 세포에 활기를 줍니다. 또한 간염이나 황달, 간경변증 같은 간질환에 효과가 좋은 것으로 알려져 있습니다. 생으로 무쳐서 먹거나, 물김치로 먹어도 좋습니다.


3. 돌나물 [출처 wikimedia Commons]돌나물 [출처 wikimedia Commons]


4. 재첩

재첩은 간의 해독을 돕는 역할을 합니다. 비타민B군 외에 필수 아미노산의 일종인 타우린과

메티오닌 성분이 풍부합니다. 아미노산과 타이린이 해독작용을 하므로 간 기능 향상을 촉진시킵니다. 재첩은 간염으로 인한 황달 증세를 치료하는 효과도 있습니다. 특히 재첩으로 해장국을 끓여 먹으면 피로해진 간을 보호해 줍니다.


재첩



5. 비트와 당근

플라보노이드와 베타카로틴이 많이 들어 있어 간기능의 전반적인 향상에 도움이 됩니다. 


비트


6. 콩나물

아스파라긴산이 피로해진 간을 회복시킨다. 콩나물은 단백질이 풍부하고 비타민A와 B, C가 많은 우수한 식품입니다. 아스파라긴산성분이 신진대사를 활발하게 하는 작용을 해 간의 피로를 풀어주고 간 기능을 정상화시킵니다.


콩나물



7. 브로콜리, 양배추 등

간의 해독을 증가시키며 독소배출과 간이 지방을 흡수하는 것을 줄여줍니다. 


브로콜리


8. 마늘

마늘은 간을 정화하는 다량의 셀레늄과 알리신을 함유하여 독성 성분을 배출하고 간암 억제 효과가 있습니다.


마늘


9. 아보카도

간에서 생성되는 항산화 효소인 글루타치온이 생성되는 것을 도와주어 몸에 해로운 성분을 정화합니다. 그루타치온은 간의 해독기능을 강화시켜주고 간의 지질을 줄여줘 간 건강에 큰 도움이 됩니다. 


아보카도


10. 부추

부추는 "간의 채소"라고 불리기도 합니다. 칼슘, 철분, 비타민 등 성분이 매우 풍부하여 간을 건강하게 만들고 해독작용을 도와줍니다. 


부추


이 외에도 많은 음식이 간에 좋습니다. 모두 주변에서 쉽게 구할 수 있는 식품이고 우리가 자주 먹는 음식입니다. 평소 이런 건강식품을 자주 섭취하여 간 기능이 떨어지지 않도록 잘 관리하시기 바랍니다. 

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