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고혈압에 좋은 음식 5가지 (감즙, 비트, 녹차 등)

정보스푼 2020. 6. 5. 00:19

고혈압은 증상이 없어서 침묵의 살인자라고도 합니다. 혈압은 심장이 펌프질할 때 피의 압력으로 일반적으로 수축기 140, 이완기 90 이하가 정상입니다. 고혈압은 뇌졸증, 심부전, 신부전, 심근경색, 부정맥 등의 합병증을 유발합니다.


  


고혈압의 원인은 유전, 비만, 식습관(짜게 먹는), 고령, 스트레스, 운동부족, 흡연 등이 있습니다. 유전이나 특정 질환이 아닌 이상, 적절한 식습관과 금연, 운동, 살빼기로 고혈압을 예방할 수 있습니다. 고혈압에 좋은 건강한 음식 5가지 소개합니다. 



1. 감즙, 무즙

감즙과 무즙은 혈압을 낮춰줍니다. 감은 비타민B가 풍부해 모세혈관을 튼튼하게 합니다. 생감 껍질을 벗진 후 강판에 즙을 내어 마시면 됩니다. 이때 감즙 두 숟가락에 무즙 두 숟가락을 함께 먹으면 더 좋습니다. 



2. 곤약 

곤약은 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 음식입니다. 곤약은 다년초의 줄기를 끓여서 굳힌 식품으로 97%가 수분으로 되어 있고 식물성 섬유가 풍부하며 칼로리가 거의 없습니다. 따라서 칼로리를 줄이는 데 좋은 식품입니다. 특히 곤약의 글리코만난은 장 속에 있는 콜레스테롤을 흡수하고 제거하므로 혈중 콜레스테롤 수치를 내리는 데 효과적입니다. 



3. 호박씨 달인 물

호박은 질 좋은 불포화 지방산이 풍부해 혈액순환을 돕고 혈관 벽에 콜레스테롤이 달라붙는 것을 예방합니다. 호박씨를 넣어 햇볕에 말려 두었다가 10알에 물 300ml를 부어 달여 마십니다. 물의 양이 반으로 줄 때까지 푹 끓입니다. 이처럼 호박씨 달인 물은 고혈압을 예방하고 치료하는 데 좋은 음식입니다.



4. 비트 Beet

요즘 비트가 몸에 좋다고 난리죠. 비트는 질산염과 아질산염이 함유된 식품으로 동맥혈관 확장을 개선하고 심혈관 건강에 좋은 성분입니다. 이처럼 비트는 혈압을 안정시켜주는 데 좋습니다. 요즘은 샐러드로도 많이 먹고 다른 과일을 섞어 주스로 마셔도 좋습니다.



5. 녹차와 요쿠르트

녹차의 탄닌 성분은 지방을 분해하는 것으로 유명하죠. 따라서 녹차를 마시면 혈중 콜레스테롤 수치가 낮아집니다. 중국 사람들이 기름진 중국음식을 매일 먹어도 살이 안 찌는 게 바로 차문화라고도 합니다. 요구르트도 유산균의 작용으로 콜레스테롤을 낮춰주기 때문에 녹차와 요구르트를 함께 먹으면 좋습니다.



비만과 소금은 고혈압의 원인이므로 콜레스테롤을 분해하는 데 효과적인 음식을 섭취하고 저염식을 하는 것이 좋습니다. 고혈압은 쉽게 증상이 나타나지도 않고 심각한 합병증을 유발하기 때문에 젊고 건강할 때 꾸준히 관리해야 합니다.

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