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콜레스테롤을 낮추는 집밥 반찬 김의 효능

정보스푼 2020. 12. 29. 19:52

한국인의 밥상에 빼놓을 수 없는 반찬 "김". 바삭하고 고소한 맛이 일품인 데다 영양까지 풍부하여 가장 많이 사랑받는 음식입니다. 요즘은 서양에서도 김을 많이 찾는다고 하더라고요. 김의 효능에 대해 자세히 알아보겠습니다.


1. 콜레스테롤을 낮추는 김의 효능  


1. 김의 효능

김(laver)은 단백질, 비타민, 섬유질, 무기질이 풍부한 해조류로 건강에 좋은 식품입니다. 서양에서는 Seaweed 라고 불리며 바다의 잡초라고 안 먹는 음식이었는데요. 웰빙의 여파로 조미김(Seaweed Snack)이 최근 큰 인기를 끌고 있습니다.


1) 콜레스테롤 배출

김은 식이섬유가 풍부합니다. 콜레스테롤은 소장에서 담즙산과 만나 몸속에 흡수되는데 식이 섬유소는 콜레스테롤과 담즙산의 합성을 막아 콜레스테롤을 몸 밖으로 내보내는 역할을 합니다. 이를 통해 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 동맥경화와 고혈압을 예방하는데 도움이 됩니다.


2. 고혈압 동맥경화에 좋은 음식


2) 항암 효과

김에 풍부한 해조 다당류는 식이 섬유소의 역할을 하여 장의 활동을 원활하게 합니다. 이를 통해 배변을 잘되게 하여 유해 물질이 장내에 머무는 시간을 줄여 주어 대장암 발병률을 낮출 수 있습니다.



3) 종류별로 효능이 다른 김

김은 재래김, 돌김, 파래김 등 다양한 종류가 있습니다. 재래김은 단백질이 풍부하고 비타민, 식이 섬유소가 많아 다이어트, 변비, 동맥경화, 고혈압 등에 좋습니다. 돌김은 필수 아미노산이 풍부하여 골고루 좋으며 파래김은 비타민A와 U가 많아 니코틴을 해독하고 위궤양이나 십이지장 궤양에 좋습니다.


2. 김을 먹을 때 주의할 점

김 자체가 나트륨 함량이 높은 편인데 소금까지 뿌려 먹으면 나트륨의 양이 더 늘어나 혈압 상승을

일으킬 수도 있습니다. 특히 나트륨 조절을 해야 하는 환자라면 주의해야 합니다. 따라서 맨김을 먹는 것이 가장 건강에 좋습니다.


3. 김을 먹을 때 주의할 점


한국산 김은 맛있기로 유명해서 우리나라 해산물 수출에 큰 비중을 차지하고 있습니다. 특히 일본인 관광객 필수 쇼핑리스트가 김이라고 합니다. 서양에서는 미국과 러시아에 이어 아프리카에서도 수요가 늘어나고 있다고 하는데요. 김치에 이어 우리나라의 대표 식문화가 될 가능성이 커 보입니다. 그야말로 자랑스러운 김입니다. 오늘 저녁은 몸에 좋고 맛있는 김 어떤가요?

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